高科技人工植牙
Implant

術後須知

1請依照醫師指示按時間服用藥物,多休息、 少說話,不要隨意碰觸傷口。
2用冷敷冰袋,放置於傷患處之臉頰外側,敷 10 分鐘,休息 20 分鐘,在手術後 48 小時內,按上述方法重覆冰敷, 48 小時後,若有腫脹,請改熱敷。
3自行泡製鹽水漱口,手術後隔天開始實施,直至拆線才停止。每小時用 20c.c. 的鹽水很溫和的漱口,不可太猛力漱口。鹽水的濃度,一湯匙鹽巴加入約 1000c.c. 的沸水。
4儘量食用流質、軟性食物,尤其含高蛋白之食物,如水煮蛋、牛奶、枕頭稍微加高一般的反應,第二天的清晨腫脹會更加明顯,第三天的腫脹將最明顯,至第四天將慢慢消退,而第五天或第六天時,腫脹將消除。
5術後 24 小時內 , 須飲用大量水份 , 如果汁 , 蘇打水 , 牛奶等。
6手術後當天睡前飲用含氧化鎂之牛奶,以補充電解質。
7術後腫脹及淤青的現象是植牙手術後必然發生的現象,與感染無關。術後第一天於麻醉消失時,患處會覺得特別有觸痛感,此刻可追加止痛劑;當晚睡覺時可將枕頭稍微加高。一般的反應,第二天的清晨腫脹會更加明顯,第三天的腫脹將最明顯,至第四天將慢慢消退,而第五天或第六天時,腫脹將消除。
8若有很強烈的流血現象,可用冰袋墊在頸部,然後加高頭部的枕頭,同時咬住消毒的紗布,至少 25 分鐘以上,或者可將茶包( Teabag )以開水沾濕,敷在患部咬住。
9若有任何因手術引起的狀況,請立刻與醫師聯絡。

選擇合適的潔牙工具

牙刷選擇刷頭短小而刷毛柔軟的牙刷 來清潔植牙內外側靠牙齦處。
牙刷間可用於清潔植牙兩側縫隙,但要避免使用有金屬露出的牙間刷頭,以免刮傷人工牙根表面的鈦金屬。
牙線除了使用一般牙線外,牙橋下的支柱牙部份尚須使用三合一牙線來清潔。

人工牙根和牙冠的密合度及完整性,螺絲是否 鬆脫,使用情形是否良好。

口腔衛生情形,是否牙齦發炎、牙周囊袋等症狀,必要時使用塑膠刮牙器清潔牙根周圍。

X 光檢查:在第 1,3,5,7,10,15 年回診時檢 查骨質密度、骨頭高度的變化及牙根與支柱體的密合度。

因每個人體質不同,請洽專業人士諮詢!